アルバイト・バイトの口コミ、求人情報はバイトトークでチェック!地域、業界、職種など様々なカテゴリごとの情報を掲載。探している条件の求人がきっと見つかります。初めてのバイトにまつわるオススメ情報や体験談も掲載。
HOME > お仕事体験談 > 仕事を通じて調理法を一から学んでいく楽しさ

仕事を通じて調理法を一から学んでいく楽しさ

  • 投稿日 : 2015-06-29
  • 投稿者 : H.Hさん(20代男性)

総合評価

  • 4.00
  • 充実感

  • 待遇度

  • 自由度

→ 他の就職支援サイトを確認

この仕事を選んだ理由やキッカケ

タウンワークの求人情報を読んで、自宅から自転車で通える距離だったので選びました。あとは一人暮らしをする際に料理ができるほうがいいと考えたので、仕事で技術を覚えられればお金を稼ぎつつ一石二鳥であるという考えもありました。

口コミ・体験談

仕事は調理の補助としてさまざまな経験をさせてもらえました。皿洗いから始まり、料理の盛り付けや仕込みをやりつつお店で出す料理の作り方を学んでいきました。それまでの私は、料理のことは何も知らずに包丁さえ握ったこともありませんでした。しかしお店で働いているスタッフの方々に丁寧に教わって、少しずつ調理に関わっていける過程がとても楽しかった記憶が今でも思い出せます。最終的にはアルバイトの立場でありながら、お店の料理を一通り作れるようになったときには一つの達成感が生まれました。
とはいえ、そこに至るまでにはさまざまな失敗もありました。包丁で怪我をしたことも何度かありましたし、料理の味付けや焼き加減のミス、皿を割ってしまったりと色々な迷惑をお店にかけてしまったこともあります。失敗の体験というのは何年たっても覚えているものです。そういったときでも周りの人が上手くフォローしてくれて、本当に助かりました。お店のスタッフ達にとても恵まれていたと思います。
私はこのお店で働けたことによって、調理に関する一通りの技術を学べました。そして、さまざまな人と接することで仕事をするということも同時に学べたように思います。

やりがいを感じたところ

やりがいはお客様に美味しいと言ってもらえたり、いい店だからと他の人達に紹介してもらえたりして評価してくれることです。そして、そのために調理場のスタッフ達とアイディアを交換してより良い料理を追求していくところなどです。
もちろん調理場だけでなく、ホールを担当しているスタッフ達も協力していいお店作りを目指していくところも良かったです。料理のことだけでなく、皆で一丸となって何かを作りあげていくというやりがいもありました。

こうだったらもっと良かった!と思うところ

私の働いているお店はオープンキッチンであったために、お客様から私たち調理場スタッフ達が働いている姿が見えていました。フライパンを颯爽と振るっている姿が見えていいという反面、中で何かあったときも丸見えになってしまうことにもなります。一度だけ中のスタッフ同士での口喧嘩のようないざこざがあったときがあり、お店の空気が悪くなってしまったことがありました。これは例外的なことではありますが、その他にもあまりお客様には見せないほうがいいようなことも見えてしまったときもありました。なので、調理場はあまりお客様には見せないほうがいいのではないか?と思ったこともありました。隠すほどやましいことがあるわけではありませんが、あえて言うならそんなところです。


削除依頼フォーム

東京都のお仕事体験談【NEW!】
IT事業のお仕事体験談【NEW!】