アルバイト・バイトの口コミ、求人情報はバイトトークでチェック!地域、業界、職種など様々なカテゴリごとの情報を掲載。探している条件の求人がきっと見つかります。初めてのバイトにまつわるオススメ情報や体験談も掲載。
HOME > コラム > アルバイトの探し方 > ラーメン屋でアルバイトする時のお店の選び方ってやっぱり大事?

ラーメン屋でアルバイトする時のお店の選び方ってやっぱり大事?

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

→ 他の就職支援サイトを確認

日本人はラーメンが大好きですよね。ラーメンが嫌いという人に会ったことがないのでわかりませんが、もしかしたらそんな珍しい方もいらっしゃるかもしれません。

毎日食べ歩きをしていて本当に美味しいラーメンに出会えたことをきっかけに、自分がラーメン屋を始めてしまったという方だってちらほらいらっしゃいます。

今回は日本人が愛してやまないラーメン屋でのアルバイトの事、そしてラーメン屋でアルバイトをする時の注意点、お店の選び方についてを調べてみました。

ラーメン屋の仕事がきついって言われる理由



よくラーメン屋のアルバイトって本当にきつい!なんていう言葉があるのを見かけますが、どうしてラーメン屋のアルバイトはきついって思われてしまうのでしょうか?

それはラーメン屋の仕事って一人で何役もこなさないとならないからでしょう。例えばお客さんが来たら水やお絞りを出すお店もありますよね。さらにお客さんのオーダーを聞きます。

オーダーを受けたらその料理を作らなくてはなりません。その間に次のお客様が注文して来るなんて事もあるでしょう。お客様への料理は作らないにしても食べた後は片付けもしなくてはなりません。

お客さんが多く入る時間帯はそれこそ戦場さながらかもしれません。片づけてお客様を誘導させてといった事を繰り返すわけです。暑い時期でも寒い時期でもこれは同じです。

こうした理由からラーメン屋のアルバイトってすごくきつくて大変なんだよ!といううわさが立ったのかもしれませんね。

ラーメン屋の仕事は表と裏方に分けられる



すでにラーメン屋でアルバイトした事ある!という方にとって、ラーメン屋のアルバイトの仕事の説明なんて要らないかもしれませんが、これからの方のために簡単に仕事について説明いたします。

ラーメン屋のアルバイトは表と裏があります。表というのはお客様に接するという意味の表です。裏というのは仕込みを手伝ったり掃除をしたり、食器を洗ったりする裏方さんの仕事になります。

例えばラーメンのトッピングに使う煮卵を煮たり、チャーシューを切り分けたりするのもありますよね。ちなみにラーメン屋のメニューってラーメンのみじゃありません。

チャーハンがあったり餃子があったりしますし、中にはオリジナルメニューがあるお店もたくさんありますので、こうしたメニューの調理を担当する方もいらっしゃいます。

どちらの方が得意かによって選ぶ場所は違うかもしれませんが、中にはお店の方の希望の場所で働く事もあるので、どちらになっても楽しめるように心がけておくと良いかもしれません。

どうしてもどちらかの仕事をしたいという希望があるのなら、お店の方にどうしてもここの仕事がやりたいですと話してみるのも決して無駄ではありませんよ!

ラーメン屋のアルバイトをする時の注意点



ラーメン屋のアルバイトは一つの仕事だけをやればいいわけではありません。同時進行でさまざまな事が動く仕事だと言っても過言ではありません。

そのたびにもたついていたらお店にもお客様にも迷惑がかかるだけです。そうならないようにするためには、仕事の流れを頭に入れて自然に体が動くようになるしかありません。

一連の動きを頭に入れるには一度体験した状況を覚える事です。ラーメン屋によってはオーダーを食券で行う事がありますが、口で伝える場合は聞き間違えにも気を付ける必要があります。

間違ったオーダーをしては店側に迷惑がかかりますし、もしかすると給料から引かれてしまうかもしれません。

それとさらに気を付けておきたい事は、やはり髪の毛などが入らないように工夫をする事でしょう。店によっては帽子をかぶるところもありますが、スカーフの場合が多いです。

女性は髪の毛を縛れますが、男性は縛る長さではないため髪の毛が落ちない工夫が必要でしょう。クレームにならないように身だしなみには気を付けます。

食器を洗う時にも気を付けたいですね。落として割ってしまったりすると音が迷惑ですし、保険に加入していない場合はやはり弁償なんて事があるかもしれないからです。

レジを打つ時にはおつりを間違わないよう気を付ける事も必要です。

ラーメン屋のアルバイトは何を基準に選べばいい?



さて、ここまでご紹介いたしましたが、ラーメン屋でアルバイトをするならどんなお店で働いた方が良いのでしょうか?やっぱりチェーン店の方が良いのかもと思うかもしれませんね。

確かにチェーン店でアルバイトをするのも一理ありますが、忙しさは同じならできるだけリスクが少ないお店を探す事をおすすめします。

例えば食器は手で洗うのではなく食器洗浄機を使っているお店を選ぶとか、オーダーは食券を使っているところなどの方が良いかもしれません。その方が間違いがありません。

たったこれだけの違いでも仕事をする上でのリスクは大きく軽減する事ができるのです。なので最低限の基準として、食券販売機のあるラーメン屋で食洗器がついているお店である事。

さらにテーブル席が無いお店の方が楽かもしれません。たいていラーメン屋というのはカウンターのみである事が多いので、それほど心配はいらないかもしれませんが、ミスしないための予防なので一応チェックしておきましょう。

これらの事に気を付けていれば、過酷!なんていわれているラーメン屋でのアルバイトも、楽しくできるはずですよね!

関連記事