- 投稿日 : 2015-05-19
- 投稿者 : naoさん(20代男性)
総合評価
- ★
- ★
- ★
- ★
- ★
- 2.00
-
充実感
- ★
- ★
- ★
- ★
- ★
-
待遇度
- ★
- ★
- ★
- ★
- ★
-
自由度
- ★
- ★
- ★
- ★
- ★
この仕事を選んだ理由やキッカケ
続けていたバイトのシフトが少なく、時給も安く、新しいバイトを探していた時に、彼女のバイト先の系列の店が人手不足という事で面接を受けました。もともと料理屋のバイトをしてましたので、食べ物関係の仕事が良かったですし、なによりも遅くまで働けるのに魅力を感じました。
口コミ・体験談
まず、疑問点があって、何故か5時間以上働くと、15分の休憩が引かれたり、6時間以上だと45分の休憩が引かれるという事になってました。最初に説明等はなかったので受け入れるしかありませんでした。6時間働いて上がると、45分引かれるので、実質労働時間は、5:15ですが、5時間45分で上がると15分引かれ、実質労働時間は5:30というところは今でも納得いきません。体験談としては、土日の忙しい時間もバイトの人手が足りず、お客さんが50人くらいで満席なのですが、その状態でも店長とバイト二人で回すという事が多々ありました。勿論、回るはずもなく、料理出し、バッシングも間に合わず、そんな中でお客さんがどんどん入ってきて、思わず店長には内緒で「只今満席です」と何度かお客さんを勝手に断ったこともあります。あとは、製氷器から氷がなくなる事も良くあり、何度も系列のお店にゴミ袋でもらいに行きました。一度、友人が沢山来てくれて時に、張り切って、いろいろ良くしてやろうと思っていたら、まず、氷がなくなり、そこまでは想定していたのですが、その後、炭酸水もなくなり、チューハイ系もだせなくなり、だせるのがぬるい果実酒ロックなど、友人に本当申し訳なくなり、初めてこのバイトを辞めようと思いました。
やりがいを感じたところ
やはり、店長や他のバイト生と忙しい中で、互いに協力しあって、言葉をかけあい、自分の持ち場など決めず、ホールと厨房を行き来して、ドリンクを作ったり、料理を作ったりして、お店を回せた時は、自分がこの店に必要とされているのをものすごく実感できる時で、どんなにきつくても、次から次にお客さんが来ても笑顔で心からありがとうございますという気持ちで接する事ができたと思います。また、そういう日の閉店後、みんで食べるまかないは最高でした。
こうだったらもっと良かった!と思うところ
店長にひとクセあり、年齢が離れている事もあり、バイトや他の社員の意見を聞こうとせず、何度も衝突したり、バイト生が辞めてしまう事がありました。バイトを始めて一年ほどがたち、バイトの中でも一番ベテランになった時、店長にそういう所をなおした方がいいと話しましたが、結局、一週間足らずでもとに店長にもどってしまいました。しかし、店長はお店をまかされ、売上を出さないといけないという使命があり、そういう事を言いたくなる気持ちも少しはわかるので、もう少しバイト生も店長の事を理解し、互いに歩みよるような姿勢が必要だったのかもしれません。私のバイト先では、店単体での懇親会的なものがなかったのもいけなかったのかなと思います。
20代必見!脱アルバイト、フリーターやニートから正社員デビューに挑戦!
-
ハタラクティブ
約6万人以上の業界未経験カウンセリング実績
内定率は80.4%・書類審査通過率は91.4%
※対応地域 : 東京・神奈川・埼玉・千葉・大阪求人数 対応地域 お祝金 未経験OKのみ1,500件以上 首都圏(※) なし -
JAIC(ジェイック)
310社以上のメディアで紹介中。就職成功率が約2倍に!
職業紹介優良事業者認定サイトで定着率・満足度は94.3%
※対応地域 : 東京・神奈川・埼玉・千葉・愛知・大阪・兵庫・京都・福岡・石川求人数 対応地域 お祝金 非公開 首都圏(※) 一部あり -
DYM就職
既卒・第二新卒の就活や転職に強い!就職率は驚きの96%
書類選考なしで面接セッティングが可能求人数 対応地域 お祝金 2,000件超 全国 なし