- 投稿日 : 2015-05-26
- 投稿者 : michikaさん(30代女性)
総合評価
- ★
- ★
- ★
- ★
- ★
- 3.00
-
充実感
- ★
- ★
- ★
- ★
- ★
-
待遇度
- ★
- ★
- ★
- ★
- ★
-
自由度
- ★
- ★
- ★
- ★
- ★
この仕事を選んだ理由やキッカケ
いつも通学でしようしていた道沿いに、おしゃれな建築物が建ちました。見ていると、イタリアンレストランである事が判明。ちょうど日中にできるアルバイトを探そうと思っていたところだったので、気にして新聞折り込みの求人広告を見ていたら、お店の案内を発見しました。
口コミ・体験談
初めての飲食店のアルバイトだったので、不安なことだらけでしたが、オープニングスタッフと言う事もあって、色々と細かく教えていただく事ができました。あいさつの仕方から、注文の受け方、ハンディと呼ばれる機械の使い方など、社員だけでなく、他の飲食店でのお仕事経験のある方からも学ぶ事ができました。多くの社員の方も、このお店は初めてなので、気持ちが一緒になったと思います。しかし、逆にオープニングということもあって、どんどん改良していくシステムに戸惑う事もありました。1日休んでしまうと、昨日変わっていた内容に気付かなくて注意される事も。システムが落ち着いてからは順調に働く事ができました。仕事をしてその報酬を得ることは、もちろん嬉しい事ですが、私自身は、もうひとつ働く楽しみがありました。それは、オリジナルのまかない料理です。お店のメニューにはない、とっても美味しいお食事をいただいていました。イタリアンのお店ですが、洋食だけでなく、和食に近い物も出され、今日はどんなものが食べられるのかうきうきしながら働いていました。昼休憩が来るのが楽しみだったのですが、やはり通常の食事時間とはかけ離れた時間に食べるので、最終的には、私は体調を崩してしまいました。でも、あのまかない料理は忘れられません。
やりがいを感じたところ
やはり飲食店なので、お客様が笑顔で食事を楽しんでくださって、「ありがとう、美味しかったよ」などと声をかけていただくととてもうれしかったです。いかに素早くお待たせせずに、お席にご案内できるかや、食事において困っている事が無いかどうか気を配る事にやりがいを感じていました。広い店内のどこにいれば全体がくまなく見渡せるのか、何を手に持っていたら良いのか、どうしたら早くに席をクリアーにできるのか、考えていると毎日楽しかったです。
こうだったらもっと良かった!と思うところ
社員もいて、アルバイトもいてという仕事形態だったので、どのひとにでも指示が行きわたるシステムがもう少し構築されていると良かったと思いました。先にもあげましたが、アルバイトが休みの日に変更があった点は、なかなか伝わってきませんでした。ホワイトボードに記入されるようになっていましたが、すべてではなく、未記入で口頭説明になるものもあったので、日々の日報と同じく、1週間分ほどをホワイトボードに示してあると、手間はかかりますが、周知できて、仕事もスムーズにいくのではないかと思いました。臨機応変に対応する大切さもありますが、良かった事は仲間で共有し、よりよいお店にできるような工夫があるといいと思いました。当時は、それぞれがメモ帳に記入しているだけだったような気がします。
20代必見!脱アルバイト、フリーターやニートから正社員デビューに挑戦!
-
ハタラクティブ
約6万人以上の業界未経験カウンセリング実績
内定率は80.4%・書類審査通過率は91.4%
※対応地域 : 東京・神奈川・埼玉・千葉・大阪求人数 対応地域 お祝金 未経験OKのみ1,500件以上 首都圏(※) なし -
JAIC(ジェイック)
310社以上のメディアで紹介中。就職成功率が約2倍に!
職業紹介優良事業者認定サイトで定着率・満足度は94.3%
※対応地域 : 東京・神奈川・埼玉・千葉・愛知・大阪・兵庫・京都・福岡・石川求人数 対応地域 お祝金 非公開 首都圏(※) 一部あり -
DYM就職
既卒・第二新卒の就活や転職に強い!就職率は驚きの96%
書類選考なしで面接セッティングが可能求人数 対応地域 お祝金 2,000件超 全国 なし