アルバイト・バイトの口コミ、求人情報はバイトトークでチェック!地域、業界、職種など様々なカテゴリごとの情報を掲載。探している条件の求人がきっと見つかります。初めてのバイトにまつわるオススメ情報や体験談も掲載。
HOME > お仕事体験談 > ホール作業、キッチン作業、従業員、店長などいろいろな観点から見て。

ホール作業、キッチン作業、従業員、店長などいろいろな観点から見て。

  • 投稿日 : 2015-06-08
  • 投稿者 : けんやさん(10代女性)

総合評価

  • 4.00
  • 充実感

  • 待遇度

  • 自由度

→ 他の就職支援サイトを確認

この仕事を選んだ理由やキッカケ

高校一年のときに友達に誘われて入りました。
いろいろ探していた時期だったのでちょうどいいかなと思って快く承諾しました。
接客だったのでいろいろ身につくかなーとかそういうことを考えていたのかなーといまとなっては思います。

口コミ・体験談

覚えることがたくさんあるけど、順序よく覚えていけばぜんぜん苦じゃなかったです。ホール、キッチン共に経験しましたが、どちらもとてもやりがいがありました。
とくに私はキッチンの作業が好きでした。肉盛りと呼ばれる、専門のおたまで肉をうまく扱い、丼にきれいにのせる…。極めればとてもすっきりします。ただなれるのに時間がかかりました。
つゆだく、ねぎだく、つゆぬき、ねぎぬきなどいろいろな要望に応える必要があったり、もちろん他の丼や定食も用意しなければならなかったりと忙しい仕事でしたが、楽しいものでした。
季節限定ででる牛すき鍋や牛チゲ鍋などもグツグツと作るのはたのしかったです。食材の管理もなれてくればこっちのものって感じでした。
食器洗いも専用のおっきな洗浄機があるので、そこにすっといれてさげてあとは放置で他の仕事というように流れるように作業を進めていきました。
あ、自分仕事できてる。という実感がふつふつと湧いてきます。充実感というのでしょうか。
自身のの成長を感じられます。
キッチンのことを語ってきましたが、もちろんホールもたのしかったです。
お伺いから会計までをスムーズにできたり、混んでるお弁当をうまく捌けたりすることに達成感を感じます。

やりがいを感じたところ

すべてがやりがいに繋がりました。
覚えて実践して極めていく。それの積み重ねて日々成長していきました。
従業員の人がそれを認めてくれると、とても嬉しかったです。
また、吉野家にはランクアップ制度があり、それを上げることもやりがいにつながります。
それに伴って時給もあがるのでモチベーションは常に絶好調です。
ホール、キッチン共にやればやるほど力になる、そういう職場でした。
お客さんとのコミュニケーションで人間的にも大きく成長できました。

こうだったらもっと良かった!と思うところ

店長がもっとましだったらな、と切実に思います。
前の店長はよかったのですが、変わってからはちょっと…って感じでした。
ベテランの従業員さんが店長の作ったシフト表をボールペンでめっちゃ直したりするのを見るたびに、店長ほんと何してんだろうと思ってました。
他の従業員も店長には大分不満をもっていました。事務処理だけでなく、店の中での仕事もぶっちゃけそんなにできてたわけではないのでいろいろと納得のいかない店長でした。
高校生、大学生組ともそんなにコミュニケーションとれていなかったようですし。
まわりをもっと見て仕事して欲しかったっていうのが正直なところです。
自分のことしか考えていない感じで、いまいち信用できない人でした。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

削除依頼フォーム

埼玉県のお仕事体験談【NEW!】
金融業のお仕事体験談【NEW!】