この仕事を選んだ理由やキッカケ
転職活動期間中のとりあえずの生活費稼ぎのため、日中働くことができて比較的シフトの自由度が高いアルバイトを探していました。
フード系のスタッフは募集が比較的多いのですが、元々紅茶が好きだったので迷わず喫茶店一本に絞って求人情報探し。
アルバイト情報誌に載っていたお店に応募して採用が決まりました。
フード系のスタッフは募集が比較的多いのですが、元々紅茶が好きだったので迷わず喫茶店一本に絞って求人情報探し。
アルバイト情報誌に載っていたお店に応募して採用が決まりました。
口コミ・体験談
カフェスタッフは初めての体験だったにもかかわらず、来客数の多い店に勤めてしまったので最初はオーダーミスやレジ打ちミスなど失敗の連続。
また、メニューを覚えるだけでも一苦労で、フード系の注文が多いランチタイムはオーダーを取るのが大変でした。
入ったばかりでお店の紅茶の味も種類も分からないのに、お客様におススメを聞かれて困ったりすることも日常茶飯時。
それでも、慣れてくると紅茶の味も覚えてしっかりおススメできるようになり、お客様に喜んでもらえたりしたときはとても嬉しかったです。
制服も可愛くて、シフトに入るたびにテンションが上がりました。
ただ、採用前はホールスタッフの募集と聞いて応募したのですが、スタッフ数が少ないことから結局はキッチンも担当することになり、お店が混む時間はキッチンとホールの往復で大忙し。
狭いキッチンでフードを作るのはベテランの先輩でも苦労していて、ランチタイムは戦場でした。
シフト変更も自由度が高いかと思いきや結局少ないスタッフ間でやりくりするため、自由に休みをもらえるような雰囲気でもなく……。
実際にはほぼフルタイムで働かざるを得なくなり、結局は別のバイトを探すことになってしまいました。
また、メニューを覚えるだけでも一苦労で、フード系の注文が多いランチタイムはオーダーを取るのが大変でした。
入ったばかりでお店の紅茶の味も種類も分からないのに、お客様におススメを聞かれて困ったりすることも日常茶飯時。
それでも、慣れてくると紅茶の味も覚えてしっかりおススメできるようになり、お客様に喜んでもらえたりしたときはとても嬉しかったです。
制服も可愛くて、シフトに入るたびにテンションが上がりました。
ただ、採用前はホールスタッフの募集と聞いて応募したのですが、スタッフ数が少ないことから結局はキッチンも担当することになり、お店が混む時間はキッチンとホールの往復で大忙し。
狭いキッチンでフードを作るのはベテランの先輩でも苦労していて、ランチタイムは戦場でした。
シフト変更も自由度が高いかと思いきや結局少ないスタッフ間でやりくりするため、自由に休みをもらえるような雰囲気でもなく……。
実際にはほぼフルタイムで働かざるを得なくなり、結局は別のバイトを探すことになってしまいました。
やりがいを感じたところ
季節限定のメニューや新商品のラッピング、ディスプレイなど、スタッフがアイディアを出して話し合う場があり、自分の意見が採用されたときは嬉しくてやりがいを感じました。
また、馴染みの常連さんからご指名でコーヒーのオーダーをいただけるようになると一人前のカフェスタッフになれたようで嬉しかったです。
何といっても、淹れたコーヒーや紅茶をお客様に「美味しい」と言って飲んでいただけ作ったフードを残さず食べてもらえるのが最高のやりがいでした。
また、馴染みの常連さんからご指名でコーヒーのオーダーをいただけるようになると一人前のカフェスタッフになれたようで嬉しかったです。
何といっても、淹れたコーヒーや紅茶をお客様に「美味しい」と言って飲んでいただけ作ったフードを残さず食べてもらえるのが最高のやりがいでした。
こうだったらもっと良かった!と思うところ
私が勤めていたお店はコーヒーと紅茶の種類が多く、季節ごとに新商品が出たりするのでそれぞれの味の特徴を覚えるのに苦労しました。
お店が暇なときなどに店長がスタッフ用に紅茶などを出してくれるのですが、全部の種類を試すにはそれなりの期間がかかり、当然のことながらお客様に自信を持って商品をおススメできるようになるのに時間がかかりました。
また、商品の陳列やラッピングについても仕事の合間に先輩スタッフに教えてもらったのですが、それもお店のマニュアルというよりほぼ先輩の自己流。
ときどきお客様にラッピングをお願いされたときには本当にこんな感じでいいのかとドキドキしました。
新人研修は接客中心だったのですが、お店の商品についても十分学んでから実際に接客に出られたらよかったのになと思います。
お店が暇なときなどに店長がスタッフ用に紅茶などを出してくれるのですが、全部の種類を試すにはそれなりの期間がかかり、当然のことながらお客様に自信を持って商品をおススメできるようになるのに時間がかかりました。
また、商品の陳列やラッピングについても仕事の合間に先輩スタッフに教えてもらったのですが、それもお店のマニュアルというよりほぼ先輩の自己流。
ときどきお客様にラッピングをお願いされたときには本当にこんな感じでいいのかとドキドキしました。
新人研修は接客中心だったのですが、お店の商品についても十分学んでから実際に接客に出られたらよかったのになと思います。
20代必見!脱アルバイト、フリーターやニートから正社員デビューに挑戦!
-
ハタラクティブ
約6万人以上の業界未経験カウンセリング実績
内定率は80.4%・書類審査通過率は91.4%
※対応地域 : 東京・神奈川・埼玉・千葉・大阪求人数 対応地域 お祝金 未経験OKのみ1,500件以上 首都圏(※) なし -
JAIC(ジェイック)
310社以上のメディアで紹介中。就職成功率が約2倍に!
職業紹介優良事業者認定サイトで定着率・満足度は94.3%
※対応地域 : 東京・神奈川・埼玉・千葉・愛知・大阪・兵庫・京都・福岡・石川求人数 対応地域 お祝金 非公開 首都圏(※) 一部あり -
DYM就職
既卒・第二新卒の就活や転職に強い!就職率は驚きの96%
書類選考なしで面接セッティングが可能求人数 対応地域 お祝金 2,000件超 全国 なし