この仕事を選んだ理由やキッカケ
タウンワークを見て、自分が料理するのが好きでレストラン系で働いてみたいと思っていたらココスがバイト募集していたので選びました。
また、キッチンで働いて少しでも自分の料理などのスキルが上がればなと思い選びました。
また、キッチンで働いて少しでも自分の料理などのスキルが上がればなと思い選びました。
口コミ・体験談
チェーン店のレストランなので自分で料理する工程が少なくあまり自分の料理スキルが上がる要素がなかったのでちょっといまいちだなと感じました。
でも、チェーン店ならではの忙しさを知り、スピード、丁寧など料理提供までの時間を気にしたり暇な時間帯では全部のポジションを1人でこなすので1つの事だけじゃなく同時進行で一緒に他の料理もする事、食材の補充など常に先のことを考えて行動する事を学べて良かったです。
飲食店ならではの、衛生面にも詳しくなれたと思います!!
食材には必ず日付を付け賞味期限を常に気にしておく事や、賞味期限のシールだけではなく食材は痛んでないか匂いは臭くないかなどお客様に提供するからこそ徹底した管理をしなければいけませんでした。
楽しかったことは、季節ごとにメニューが変わるので試作したり試食できる事です。
試作は新しいメニューが増える事で料理の知識が上がるしゆっくり考えながら作ることが出来るので楽しいです。
実際に自分で作ったものを食べるという事にも楽しさがあります。
難しかったのが忙しい際にオーダーの紙がどんどん並べられていくのですが、多すぎてわけがわからなくなってしまうことでした。
それの解消法はやっぱり慣れでした。
でも、チェーン店ならではの忙しさを知り、スピード、丁寧など料理提供までの時間を気にしたり暇な時間帯では全部のポジションを1人でこなすので1つの事だけじゃなく同時進行で一緒に他の料理もする事、食材の補充など常に先のことを考えて行動する事を学べて良かったです。
飲食店ならではの、衛生面にも詳しくなれたと思います!!
食材には必ず日付を付け賞味期限を常に気にしておく事や、賞味期限のシールだけではなく食材は痛んでないか匂いは臭くないかなどお客様に提供するからこそ徹底した管理をしなければいけませんでした。
楽しかったことは、季節ごとにメニューが変わるので試作したり試食できる事です。
試作は新しいメニューが増える事で料理の知識が上がるしゆっくり考えながら作ることが出来るので楽しいです。
実際に自分で作ったものを食べるという事にも楽しさがあります。
難しかったのが忙しい際にオーダーの紙がどんどん並べられていくのですが、多すぎてわけがわからなくなってしまうことでした。
それの解消法はやっぱり慣れでした。
やりがいを感じたところ
やりがいを感じたことはやっぱりなにもかも自分の思い通りにスムーズに進んでいくとこでした。
料理提供して空いた時間に皿洗い、食材の補充、周りの片付けと少しの時間帯でささっと全部をこなせたときはすごく達成感を感じました。
また、忙しい際にたくさん注文はあるのですが、てんぱることなく冷静に順番に料理を提供する事が出来た時はやりがいを感じました。
キッチンが暇になった際は、ホールのスイーツなどを手伝うなどキッチンだけではなく他のポジションも手伝うことによって自分のスキルも上がるし、また他の事をする事によって経験に繋がりよかったです。
料理提供して空いた時間に皿洗い、食材の補充、周りの片付けと少しの時間帯でささっと全部をこなせたときはすごく達成感を感じました。
また、忙しい際にたくさん注文はあるのですが、てんぱることなく冷静に順番に料理を提供する事が出来た時はやりがいを感じました。
キッチンが暇になった際は、ホールのスイーツなどを手伝うなどキッチンだけではなく他のポジションも手伝うことによって自分のスキルも上がるし、また他の事をする事によって経験に繋がりよかったです。
こうだったらもっと良かった!と思うところ
チェーン店のレストランだからしょうがない事ではありますが、もっと料理の工程が最初から自分で出来たら良かったな思いました。
ある程度できた物を完成させたりする事が多かったので、これはどうやって出来ているのかやなんの材料を使っているのかも分からないので実際に自分で作ることが出来ないのでとても残念に思いました。
手間はかかると思いますが、もっと自分で作るという作業を増やして頂ければ自分のスキルアップにも繋がりますし成長できたのでもっと料理という作業をしたかったです。
でも、衛生面にすごく気を使っていて徹底していた事はすごく良かったなと感じました。
他の飲食店にいっても衛生面では徹底してする事が出来るので役立ちました。
ある程度できた物を完成させたりする事が多かったので、これはどうやって出来ているのかやなんの材料を使っているのかも分からないので実際に自分で作ることが出来ないのでとても残念に思いました。
手間はかかると思いますが、もっと自分で作るという作業を増やして頂ければ自分のスキルアップにも繋がりますし成長できたのでもっと料理という作業をしたかったです。
でも、衛生面にすごく気を使っていて徹底していた事はすごく良かったなと感じました。
他の飲食店にいっても衛生面では徹底してする事が出来るので役立ちました。
20代必見!脱アルバイト、フリーターやニートから正社員デビューに挑戦!
-
ハタラクティブ
約6万人以上の業界未経験カウンセリング実績
内定率は80.4%・書類審査通過率は91.4%
※対応地域 : 東京・神奈川・埼玉・千葉・大阪求人数 対応地域 お祝金 未経験OKのみ1,500件以上 首都圏(※) なし -
JAIC(ジェイック)
310社以上のメディアで紹介中。就職成功率が約2倍に!
職業紹介優良事業者認定サイトで定着率・満足度は94.3%
※対応地域 : 東京・神奈川・埼玉・千葉・愛知・大阪・兵庫・京都・福岡・石川求人数 対応地域 お祝金 非公開 首都圏(※) 一部あり -
DYM就職
既卒・第二新卒の就活や転職に強い!就職率は驚きの96%
書類選考なしで面接セッティングが可能求人数 対応地域 お祝金 2,000件超 全国 なし