アルバイト・バイトの口コミ、求人情報はバイトトークでチェック!地域、業界、職種など様々なカテゴリごとの情報を掲載。探している条件の求人がきっと見つかります。初めてのバイトにまつわるオススメ情報や体験談も掲載。
HOME > お仕事体験談 > 初めての調理の仕事は想像したよりかなりハードでした

初めての調理の仕事は想像したよりかなりハードでした

  • 投稿日 : 2016-04-15
  • 投稿者 : そるとさん(20代女性)

総合評価

  • 3.00
  • 充実感

  • 待遇度

  • 自由度

▽ 他の就職支援サイトを確認

この仕事を選んだ理由やキッカケ

前職まではデスクワークをしていましたが、業務や勤務形態が変わり、続けることが困難になったため、転職することに決めました。
自給やシフトが自由に決めれる点が気に入って、初めて飲食店での調理の仕事をすることになりました。

口コミ・体験談

普段、家でもご飯を作ったりしているので、私にもできるだろう、と思って始めた仕事でした。ですが、いざ仕事となるといろいろ家とは勝手が違い、最初はとても苦労しました。
お客様に料理を提供するので、ちょっとしたゴミや髪の毛一本でも入っていたらクレームにつながります。そういったクレームを直接受けるのは調理場で仕事をしている私ではなく、ホールで接客をしている人たちです。なので、クレームが出た際はホールの人たちに申し訳ない気分になります。
調理場を仕切っている料理長はとても厳しい人です。少しでも調理台やフライヤー・ガスコンロの周りを汚したままにしておくと怒られます。なるべく頑張ってこまめにきれいにしてはいるのですが、忙しい時間帯になるとおろそかになりがちで、よく注意されます。料理の盛り付けの面でも、私はかなり手が不器用なほうなのでなかなかきれいにソースがかけられなかったり、野菜等を盛り付ける場所や向きを間違えることがあります。ごまかせるかなと思っても料理長の目は厳しいのですぐに気付かれ怒られます。
私にはこの仕事は向いてないのかなと思うこともあります。でも簡単に仕事をやめたくないと思って頑張って続けています。

やりがいを感じたところ

調理の仕事は思った以上に大変な仕事だと、この飲食店で初めて気付かされました。忙しい時間帯は次から次へとオーダーが入り、スピーディーな作業だけでなく、記憶力も必要になってきます。とても大変ですが、このお店の料理はどれもおいしいです。まかないでただで食べることができるので、まかないのために頑張っているといっても過言ではありません。
しかしなにより、お客様に「おいしかった」や「ごちそうさま」と言ってもらえるのは、とてもうれしくてやりがいがあります。

こうだったらもっと良かった!と思うところ

仕事自体はやるとこは決まっているのでさほど苦労はありません。悩んでいる点は人間関係です。この職場は、キッチンにいる人間は常に3~4人です。顔ぶれもほとんど変わらず続いています。特に料理長は厳しくて、言ってることは間違ってはいないのですが、私もわざとやっているわけではないし、もう少しやさしく言えないのかなと思ってしまいます。年下の私には直接叱ってきますが、ほかの年上の人のミスや悪い点があっても、直接は言わずに陰で文句を言っているだけです。注意を言うならみんなに言ってほしいです。陰でこそこそ言ってるだけで、その年上の人の仕事ぶりは変わらないままです。人手不足で、料理長の出勤率はかなり高くて大変なのは分かりますが、正直一緒に仕事をしていて気分が重いです。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

削除依頼フォーム

名古屋市のお仕事体験談【NEW!】
飲食店のお仕事体験談【NEW!】