この仕事を選んだ理由やキッカケ
もともと昼から別のバイトをしていたのですか、もう1つ空いている時間も働こうと思って、昼以外の時間帯の仕事を探していたところ、地元の求人広告で見つけました。
パンを焼くって、何だか楽しそうだし、接客よりは性に合うだろうと思って選びました。
パンを焼くって、何だか楽しそうだし、接客よりは性に合うだろうと思って選びました。
口コミ・体験談
早朝のバイトなので、朝、起きるのが大変でした。
私は寝起きは悪い方ではなく、遅刻もほとんどなかったのですが、目覚まし時計を常時三つは備えていました。
何しろ、前日の夕方にパンの生地を温度をセットできる機械に入れていて、朝、職場に着くと、焼けるようになっているのです。パンはイーストの力で発酵させているのですが、パンを焼くまでイースト菌は生きているので発酵を続けます。
遅刻をしたらパンが発酵過多になり、最悪捨てなければなりません。そうしたら、朝、開店する時にパンが少なくなってしまいます。
ものスゴいプレッシャーで、バイトを辞めた今でも遅刻する、という夢を見ます。
あと、私が勤めていたパン屋は山崎製パンの系列だったのですが、店長はお雇い店長だったのですが、数年ごとに変わり、そのたびに仕事の手順がいろいろ変わっていました。店長が変わるたびに新しい仕事手順を覚えなおすので大変です。
後、お雇い店長だからでしょうか、とにかくノルマを盲目的に守ったり、人件費を削れるだけ削ったり、それなのに店のことには無関心で、いろいろと問題が起こりました。それでもある一定の期間、店長としていればどんどん昇進していくようで、この体質はなくならないな、と思い辞めました。
私は寝起きは悪い方ではなく、遅刻もほとんどなかったのですが、目覚まし時計を常時三つは備えていました。
何しろ、前日の夕方にパンの生地を温度をセットできる機械に入れていて、朝、職場に着くと、焼けるようになっているのです。パンはイーストの力で発酵させているのですが、パンを焼くまでイースト菌は生きているので発酵を続けます。
遅刻をしたらパンが発酵過多になり、最悪捨てなければなりません。そうしたら、朝、開店する時にパンが少なくなってしまいます。
ものスゴいプレッシャーで、バイトを辞めた今でも遅刻する、という夢を見ます。
あと、私が勤めていたパン屋は山崎製パンの系列だったのですが、店長はお雇い店長だったのですが、数年ごとに変わり、そのたびに仕事の手順がいろいろ変わっていました。店長が変わるたびに新しい仕事手順を覚えなおすので大変です。
後、お雇い店長だからでしょうか、とにかくノルマを盲目的に守ったり、人件費を削れるだけ削ったり、それなのに店のことには無関心で、いろいろと問題が起こりました。それでもある一定の期間、店長としていればどんどん昇進していくようで、この体質はなくならないな、と思い辞めました。
やりがいを感じたところ
やっぱりパンが美味しいことですね。
新商品が出ると、焼きたてを試食できました。
本当に焼きたては美味しかったです。
「私が焼いたのよ!」と言って家族や友人に買ってかえると喜んでもらえました。従業員は2割引でした。
お客様に、「ここのパンは美味しいわ。」といってもらえたこともあります。
美味しいものを作っている、という満足感がありました。
後、キャラクターの形のパンとか、顔をチョコで描いたり、トッピングしたりするのですが、その作業は楽しかったです。
新商品が出ると、焼きたてを試食できました。
本当に焼きたては美味しかったです。
「私が焼いたのよ!」と言って家族や友人に買ってかえると喜んでもらえました。従業員は2割引でした。
お客様に、「ここのパンは美味しいわ。」といってもらえたこともあります。
美味しいものを作っている、という満足感がありました。
後、キャラクターの形のパンとか、顔をチョコで描いたり、トッピングしたりするのですが、その作業は楽しかったです。
こうだったらもっと良かった!と思うところ
店長がもっと長続きして、店に愛着を持ってくれていたら、と思います。
お客様や従業員の意見よりも、たまに視察にやってくるマネジャーや課長の言うことに振り回されて、色んなことがころころ変わりました。
ノルマにも振り回されました。前年比だけでなく、何の説明もなくノルマを言い渡されます。上司が突然思い付く、ということもあったのでしょうか、ムリなノルマに従業員が反発しないようにと、店長がギリギリまで隠して、イベント前日に言い渡されたりしていました。
売ろうにも、物がなければ売れないのです。
普段の仕事と平行してイベント用の作業をしなければならず、仕事が大変でした。その上、店長が秘密にしていたため、食材の発注を普段通りにしていたため、食材がたりなくなって、スーパーに買いにいったり、外のパンが作れなくなったりしていました。
もっと、店のことや、従業員のことも考えてほしかったです。
お客様や従業員の意見よりも、たまに視察にやってくるマネジャーや課長の言うことに振り回されて、色んなことがころころ変わりました。
ノルマにも振り回されました。前年比だけでなく、何の説明もなくノルマを言い渡されます。上司が突然思い付く、ということもあったのでしょうか、ムリなノルマに従業員が反発しないようにと、店長がギリギリまで隠して、イベント前日に言い渡されたりしていました。
売ろうにも、物がなければ売れないのです。
普段の仕事と平行してイベント用の作業をしなければならず、仕事が大変でした。その上、店長が秘密にしていたため、食材の発注を普段通りにしていたため、食材がたりなくなって、スーパーに買いにいったり、外のパンが作れなくなったりしていました。
もっと、店のことや、従業員のことも考えてほしかったです。
20代必見!脱アルバイト、フリーターやニートから正社員デビューに挑戦!
-
ハタラクティブ
約6万人以上の業界未経験カウンセリング実績
内定率は80.4%・書類審査通過率は91.4%
※対応地域 : 東京・神奈川・埼玉・千葉・大阪求人数 対応地域 お祝金 未経験OKのみ1,500件以上 首都圏(※) なし -
JAIC(ジェイック)
310社以上のメディアで紹介中。就職成功率が約2倍に!
職業紹介優良事業者認定サイトで定着率・満足度は94.3%
※対応地域 : 東京・神奈川・埼玉・千葉・愛知・大阪・兵庫・京都・福岡・石川求人数 対応地域 お祝金 非公開 首都圏(※) 一部あり -
DYM就職
既卒・第二新卒の就活や転職に強い!就職率は驚きの96%
書類選考なしで面接セッティングが可能求人数 対応地域 お祝金 2,000件超 全国 なし