この仕事を選んだ理由やキッカケ
消極的な自分を変えたくていろんなアルバイトを求人誌で探していましたが、接客業は初めてだったので慎重になっていました。周りの友人たちに相談していたら、ある時友人の兄が働いている弊社で求人募集をしているとの話をきき、応募するに至りました。
口コミ・体験談
お客様に対しては、初めの頃は自信もなくオドオドしていたので物をこぼしたり、オーダーミスをしたりと散々でした。年配のお客様が多かった弊社では、初めの対応さえしっかりすれば結構優しく許していただけました。当時の未熟な自分にとって、おしかりをいただいたことは勉強なりました。ほとんどは優しく接していただけたので本当にありがたかったです。またホテルのテナントであった弊社は、店にくる予約とは別に、ホテル経由の予約もたくさんありました。たくさんの人と接することができるのは貴重で楽しかったのですが、少ない人員で居酒屋とホテル内の宴会の両方をこなしていかなくてはいけなかったので、ものすごく体力的にきつかったです。ホールの社員数が店長、副店長をのぞきたった3人‥。店長、副店長は夫婦でしたので、夜の営業からしか出勤しない日がほとんどで、ほぼ3人で予約の対応をしていました。朝食、ランチ、夜は居酒屋。社員はバイトも合わせ朝から夜までのシフトを考え繁忙期には、泊りがけで仕事をする事態に。100名程の団体客を1日2回。その他の来店されるお客様に、不快な思いをさせず料理の待ち時間をどう対処するかなど考えることが多かったです。人件費削減を優先させすぎなところは本当に困りました。
やりがいを感じたところ
やはりこの業種での一番のやりがいは、お客様からの労いや励ましの言葉をいただけることで自分の自信になり、仕事の向上につながることです。駅の側の居酒屋なので、郊外と違って、毎日さまざまなお客様がいらっしゃいます。昔からの常連様はもちろんですが、ほとんどは遠方から来られる一見さんばかりでした。その方々に一時でも楽しい時間を過ごしていただくために、またもう一度来店していただけるためにどのようなサービスをするべきか日々考えるようになりました。痒い所に手が届くおもてなしを目指し、緊張感を持ち仕事に集中することでミスも減らせます。お客様に満足していただき『ありがとう』と言ってもらえることこそ接客業の醍醐味であり、やりがいだとおもいます。
こうだったらもっと良かった!と思うところ
何の仕事もそうですが、接客業はなによりチームワークが一番大事だと思います。社員であっても、アルバイトであっても同じ気持ちが必要です。弊社は家族経営の居酒屋だったので、身内ばかりひいきしている事が多くみうけられました。そうなると、失敗をしてもかばってもらえない、フォローしてもらえないと嘆いて辞めていくアルバイトの人がたくさん出てきました。自然と人員も減り気づけば外国籍のアルバイトの子ばかり‥。意思疎通が難しくなかなか定着しないメンバー。給料は上がる事なく仕事の量ばかり増え、社員のフラストレーションも溜まりに溜まっていました。経営するうえで、お客様も売り上げも大事なことはわかっていますが、もう少し同じ職場で働く仲間を信じ励まし合える環境を作る事を大事にしてほしかったです。
20代必見!脱アルバイト、フリーターやニートから正社員デビューに挑戦!
-
ハタラクティブ
約6万人以上の業界未経験カウンセリング実績
内定率は80.4%・書類審査通過率は91.4%
※対応地域 : 東京・神奈川・埼玉・千葉・大阪求人数 対応地域 お祝金 未経験OKのみ1,500件以上 首都圏(※) なし -
JAIC(ジェイック)
310社以上のメディアで紹介中。就職成功率が約2倍に!
職業紹介優良事業者認定サイトで定着率・満足度は94.3%
※対応地域 : 東京・神奈川・埼玉・千葉・愛知・大阪・兵庫・京都・福岡・石川求人数 対応地域 お祝金 非公開 首都圏(※) 一部あり -
DYM就職
既卒・第二新卒の就活や転職に強い!就職率は驚きの96%
書類選考なしで面接セッティングが可能求人数 対応地域 お祝金 2,000件超 全国 なし