- 投稿日 : 2016-06-04
- 投稿者 : カフェ大好きさん(40代女性)
総合評価
- ★
- ★
- ★
- ★
- ★
- 4.00
-
充実感
- ★
- ★
- ★
- ★
- ★
-
待遇度
- ★
- ★
- ★
- ★
- ★
-
自由度
- ★
- ★
- ★
- ★
- ★
この仕事を選んだ理由やキッカケ
おいしいコーヒーに興味があったのと場所もよかったので応募しました。
アルバイトなのに最初にしっかりとした研修があってコーヒーの産地から入れ方、種類など細かく勉強させてもらえました。
最終的にいろいろなコーヒーを作るテストがありそれに合格できないと店頭に出られないなど厳しかったですがその分やりがいもありました。
アルバイトなのに最初にしっかりとした研修があってコーヒーの産地から入れ方、種類など細かく勉強させてもらえました。
最終的にいろいろなコーヒーを作るテストがありそれに合格できないと店頭に出られないなど厳しかったですがその分やりがいもありました。
口コミ・体験談
場所がら様々な職種の方たちがバイトしていて(役者志望、ダンサー志望、カフェ経営志望など)とても刺激になりました。
時間でレジ、商品販売、テイスティング、裏の作業とシフトが入れ替わって飽きずにできます。
休憩の飲み物代が無料などのサービスがありました。
ティスティングは興味のあるお客様を集めてコーヒー豆の説明をしたりどのような食べ物とあうコーヒーなのかというようなことも説明したりしますので
いつも新しい商品にたいしての興味も持つことも必要ですし、人前で話す能力もひつようになります。
わたしはあまり誰にでも話しかけられるタイプではないのでちょっと緊張したりうまく話せないこともありましたがそんなわたしでも一生懸命さを見てくださっていたのか
お客様も笑顔で話しを聞いてくださったことが印象的でした。
失敗はいろいろありますがどんなにお客様が待たれていてもおいしいエスプレッソを出す条件(○秒以内に抽出)というのが厳しくあってそれを守れないとたとえ機械の調子が悪くても長くお待たせすることがありイライラさせてしまったりすることもあってそこは毎回気を使いました。
あといろいろな飲み物があるのでそのレシピをたくさん覚えないといけないことも大変なことだと思います。
時間でレジ、商品販売、テイスティング、裏の作業とシフトが入れ替わって飽きずにできます。
休憩の飲み物代が無料などのサービスがありました。
ティスティングは興味のあるお客様を集めてコーヒー豆の説明をしたりどのような食べ物とあうコーヒーなのかというようなことも説明したりしますので
いつも新しい商品にたいしての興味も持つことも必要ですし、人前で話す能力もひつようになります。
わたしはあまり誰にでも話しかけられるタイプではないのでちょっと緊張したりうまく話せないこともありましたがそんなわたしでも一生懸命さを見てくださっていたのか
お客様も笑顔で話しを聞いてくださったことが印象的でした。
失敗はいろいろありますがどんなにお客様が待たれていてもおいしいエスプレッソを出す条件(○秒以内に抽出)というのが厳しくあってそれを守れないとたとえ機械の調子が悪くても長くお待たせすることがありイライラさせてしまったりすることもあってそこは毎回気を使いました。
あといろいろな飲み物があるのでそのレシピをたくさん覚えないといけないことも大変なことだと思います。
やりがいを感じたところ
バイトとはいえプロのようにコーヒーの知識が必要だったり丁寧に作ったりお客様に商品をおすすめしたりといろいろなことを求められます。それを苦と感じる人は
働いている人の中でいなくてみんな本当にお店が好きで楽しくやっている雰囲気がありお互いでいい意味で刺激しあえる関係だったことといろいろな知識を学べたことは
他のアルバイトと比べてやりがいがあると感じました。やめた今でもお店のレシピで自宅でもいろいろ作って楽しんでいます。
働いている人の中でいなくてみんな本当にお店が好きで楽しくやっている雰囲気がありお互いでいい意味で刺激しあえる関係だったことといろいろな知識を学べたことは
他のアルバイトと比べてやりがいがあると感じました。やめた今でもお店のレシピで自宅でもいろいろ作って楽しんでいます。
こうだったらもっと良かった!と思うところ
楽しいことばかりで改善点は全く思いつきません。
良かった点は働いている仲間が様々な職種の人がいましたがみんなそれぞれ目標をもってやっていたこと。いやな人間関係などが全くなかったです。
人に仕事を押し付けることがなくむしろおたがいを助け合ってできるような職場でした。グリーンのエプロンは決められていましたがしたに着る服は黒であれば何でもかまわなかったので大変なことはありませんでした。コーヒーに関する知識が増えたこといろいろなカフェの知識が勉強できたことによって次にどこかのカフェで働くには
自信と経験が持ててとても良い職場だと思います。コーヒーが好きな人、カフェの知識を学びたい人にとっては働きながら学べる職場だと思います。
良かった点は働いている仲間が様々な職種の人がいましたがみんなそれぞれ目標をもってやっていたこと。いやな人間関係などが全くなかったです。
人に仕事を押し付けることがなくむしろおたがいを助け合ってできるような職場でした。グリーンのエプロンは決められていましたがしたに着る服は黒であれば何でもかまわなかったので大変なことはありませんでした。コーヒーに関する知識が増えたこといろいろなカフェの知識が勉強できたことによって次にどこかのカフェで働くには
自信と経験が持ててとても良い職場だと思います。コーヒーが好きな人、カフェの知識を学びたい人にとっては働きながら学べる職場だと思います。
20代必見!脱アルバイト、フリーターやニートから正社員デビューに挑戦!
-
ハタラクティブ
約6万人以上の業界未経験カウンセリング実績
内定率は80.4%・書類審査通過率は91.4%
※対応地域 : 東京・神奈川・埼玉・千葉・大阪求人数 対応地域 お祝金 未経験OKのみ1,500件以上 首都圏(※) なし -
JAIC(ジェイック)
310社以上のメディアで紹介中。就職成功率が約2倍に!
職業紹介優良事業者認定サイトで定着率・満足度は94.3%
※対応地域 : 東京・神奈川・埼玉・千葉・愛知・大阪・兵庫・京都・福岡・石川求人数 対応地域 お祝金 非公開 首都圏(※) 一部あり -
DYM就職
既卒・第二新卒の就活や転職に強い!就職率は驚きの96%
書類選考なしで面接セッティングが可能求人数 対応地域 お祝金 2,000件超 全国 なし