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郷土料理店での厨房3年間での業務経験と感想

  • 投稿日 : 2016-11-12
  • 投稿者 : emjk01さん(20代男性)

総合評価

  • 4.00
  • 充実感

  • 待遇度

  • 自由度

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この仕事を選んだ理由やキッカケ

もともとの知り合いで、コネ入社ではありませんが、和食郷土料理のお店をやってみないかと、お誘いがありました。テナントで秋田駅に入っていました。もともと料理関係の仕事に興味があり素人でも色々経験できるたら聞いて入社しました。

口コミ・体験談

料理関係の仕事は、皿洗いからスタート。どこもそんなもんだと思いますが、私が入社した会社は、皿洗いスタートではあるものの、盛り付けや簡単な仕込み等も初日からやらせていただきました。未経験の人間からすると、ちょっとした感動を覚えるものですね。わりと人間関係もわきあいあい、楽しく仕事できたことが1番の印象に残っています。業務の方もできる事が増えて行くと、どんどん任されて行くようになりました。包丁はマイ包丁を購入し、予約のお客様のコース料理の仕込みや懐石料理のメニューなんかを皆で一緒に作るのはとても楽しかったです。ただ、お客様商売なので土日や連休に、休みをもらえることがなかなかありません。月5.6日程度で、サービス残業が月に10時間程度あたりまえのようにあります。どこの会社もこういうもんだと教えられてきたので、初めて他の会社で仕事したときや、人から残業代について聞かされた時はおどろいたものです。正月やお盆やすみなんかもないので、ちょっとつらい時期もありました。ただ休憩時間は余程の事がない限り、削られる事は無かったのでその辺は大丈夫でしたね。1時間休憩できる会社とそうでない会社だけで、かなり違うもんだと思います。

やりがいを感じたところ

やはり料理を作る以上、お客様の声がなによりの励みにおもいます。親子丼一つ丁寧に作ることで子供からお年寄りまで、笑顔で美味しそうといってくれる声が厨房まで聞こえてきたものでした。またホールスタッフさんからも美味しそうなんて言われたりするだけで、自信がでたものです。またおせちシーズンなんかになると、大晦日の販売に向けて一丸となって料理する同僚たちの雰囲気がすごく好きでした。今ではなかなか味わえないものでしはね。

こうだったらもっと良かった!と思うところ

本当に残念だったのが、本部が原価率など厳しく上司も頭をよく抱えていました。残業代を払わない方針でしたので、サービス残業で、実質決まった時間に帰れない。タイムカードの裏調整。結構頑張っているのに、それが本部には定時で帰ってる報告など。評価されるべき所が届かなかった所ですね。お給料も非情に安く。10年働いた社員と新入社員のお給料が、若干しかかわらず、一万円以上の差はありませんでした。働く人間のモチベーションが上がらないので、その辺しっかりしてほしかったです。おおよそ手取り10万円です。ボーナスはありません。途中から我が社はボーナスないですにかわりました。この辺がしっかりしてれば今でも務めていたとおもいます。


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