アルバイト・バイトの口コミ、求人情報はバイトトークでチェック!地域、業界、職種など様々なカテゴリごとの情報を掲載。探している条件の求人がきっと見つかります。初めてのバイトにまつわるオススメ情報や体験談も掲載。
HOME > お仕事体験談 > 飲食店での就労経験で体験したいろいろなこと

飲食店での就労経験で体験したいろいろなこと

  • 投稿日 : 2017-02-21
  • 投稿者 : ききさん(40代女性)

総合評価

  • 3.00
  • 充実感

  • 待遇度

  • 自由度

→ 他の就職支援サイトを確認

この仕事を選んだ理由やキッカケ

子供が大きくなり、家計を助けるために求人誌を見て探していたら、家の近くの飲食店が募集をしていました。
通勤も近いので便利で、勤務時間も自由度があるのできめました。
家で調理の経験があるので仕事もできるかも・・・と思って選びました。

口コミ・体験談

良かったところは、社員割引があるところです。クーポンをもらえ家族や友達にもあげたりして、安く食べれ喜ばれました。
新メニューをいち早く知ることができ、楽しかったです。
またお店のメニューや、調理法を家でまねしたりしていました。おいしくて家族に好評でした。
失敗はお客さんがたくさん来る時間帯で、注文が殺到し料理を温める時間が短くなり、ぬるくなってしまったり、あわててお皿を落としてしまったり、
オーダーを段取り良く受けることができず手間取ってしまい時間がかかってしまったりしました。
たくさんのオーダーの同時進行を効率よくこなすのは難しかったです。
段取りが悪く上司によく怒られていました。
たまに変なお客が来たりしていて接客の担当者はたいへんそうでした。
私は寒いのが苦手なので、冷蔵庫や冷凍庫に入って、食材を取りに行くのが大変でした。
冷凍庫の中は暗いし、寒いし、冷たいし食材を探すのがきつかったです。
洗い物は蒸気でのぼせそうになっていました。
新メニューを知るのは楽しいですが、覚えるのが大変でした。
若い男子学生さんがキッチンをしていたので感心していました。
同僚の人間関係はよかったです。
体調不良で急な休みの時も代わりあっていました。

やりがいを感じたところ

お客さんのオーダーにスムーズに段取り良く調理できるようになったときは達成感がありました。
仕事で作った料理を家で同じように作って、家族に食べてもらった時おいしいと言ってもらいうれしく、やりがいを感じました。
食材の用意で先を見通して用意するのも、多すぎで無駄になったり、足りなくてお客さんに迷惑をかけたりすることのないように先を考えて行っていました。
仕事だけでなく、ほかのことでも通じることだったと思います。

こうだったらもっと良かった!と思うところ

改善点は、冷蔵庫、冷凍庫用の防寒着があったらよかったと思います。
いそがしい時はなかなか着れないと思いますが、あったら厳しい寒さの中で食材探しをしなくてもすみます。
あと薄暗いので、もっと明るい電気にしたほうが見やすいです。その二つで冷凍庫の作業が改善されます。
よかった点は、料理のスキルアップにつながりレパートリーも増えることです。
レパートリーが増えることで、自分自身のためにもなり、家族にも喜ばれます。
そして、てぎわよく料理ができるようになってきます。
時間の使い方がうまくなるので良いです。
同僚や上司からのアドバイスや教えや経験で、準備、調理、配ぜん、後片付けなどがだんだんと上達していったと思います。


削除依頼フォーム

岡山市のお仕事体験談【NEW!】
飲食店のお仕事体験談【NEW!】