この仕事を選んだ理由やキッカケ
子供が大きくなり、家計を助けるために求人誌を見て探していたら、家の近くの飲食店が募集をしていました。
通勤も近いので便利で、勤務時間も自由度があるのできめました。
家で調理の経験があるので仕事もできるかも・・・と思って選びました。
通勤も近いので便利で、勤務時間も自由度があるのできめました。
家で調理の経験があるので仕事もできるかも・・・と思って選びました。
口コミ・体験談
良かったところは、社員割引があるところです。クーポンをもらえ家族や友達にもあげたりして、安く食べれ喜ばれました。
新メニューをいち早く知ることができ、楽しかったです。
またお店のメニューや、調理法を家でまねしたりしていました。おいしくて家族に好評でした。
失敗はお客さんがたくさん来る時間帯で、注文が殺到し料理を温める時間が短くなり、ぬるくなってしまったり、あわててお皿を落としてしまったり、
オーダーを段取り良く受けることができず手間取ってしまい時間がかかってしまったりしました。
たくさんのオーダーの同時進行を効率よくこなすのは難しかったです。
段取りが悪く上司によく怒られていました。
たまに変なお客が来たりしていて接客の担当者はたいへんそうでした。
私は寒いのが苦手なので、冷蔵庫や冷凍庫に入って、食材を取りに行くのが大変でした。
冷凍庫の中は暗いし、寒いし、冷たいし食材を探すのがきつかったです。
洗い物は蒸気でのぼせそうになっていました。
新メニューを知るのは楽しいですが、覚えるのが大変でした。
若い男子学生さんがキッチンをしていたので感心していました。
同僚の人間関係はよかったです。
体調不良で急な休みの時も代わりあっていました。
新メニューをいち早く知ることができ、楽しかったです。
またお店のメニューや、調理法を家でまねしたりしていました。おいしくて家族に好評でした。
失敗はお客さんがたくさん来る時間帯で、注文が殺到し料理を温める時間が短くなり、ぬるくなってしまったり、あわててお皿を落としてしまったり、
オーダーを段取り良く受けることができず手間取ってしまい時間がかかってしまったりしました。
たくさんのオーダーの同時進行を効率よくこなすのは難しかったです。
段取りが悪く上司によく怒られていました。
たまに変なお客が来たりしていて接客の担当者はたいへんそうでした。
私は寒いのが苦手なので、冷蔵庫や冷凍庫に入って、食材を取りに行くのが大変でした。
冷凍庫の中は暗いし、寒いし、冷たいし食材を探すのがきつかったです。
洗い物は蒸気でのぼせそうになっていました。
新メニューを知るのは楽しいですが、覚えるのが大変でした。
若い男子学生さんがキッチンをしていたので感心していました。
同僚の人間関係はよかったです。
体調不良で急な休みの時も代わりあっていました。
やりがいを感じたところ
お客さんのオーダーにスムーズに段取り良く調理できるようになったときは達成感がありました。
仕事で作った料理を家で同じように作って、家族に食べてもらった時おいしいと言ってもらいうれしく、やりがいを感じました。
食材の用意で先を見通して用意するのも、多すぎで無駄になったり、足りなくてお客さんに迷惑をかけたりすることのないように先を考えて行っていました。
仕事だけでなく、ほかのことでも通じることだったと思います。
仕事で作った料理を家で同じように作って、家族に食べてもらった時おいしいと言ってもらいうれしく、やりがいを感じました。
食材の用意で先を見通して用意するのも、多すぎで無駄になったり、足りなくてお客さんに迷惑をかけたりすることのないように先を考えて行っていました。
仕事だけでなく、ほかのことでも通じることだったと思います。
こうだったらもっと良かった!と思うところ
改善点は、冷蔵庫、冷凍庫用の防寒着があったらよかったと思います。
いそがしい時はなかなか着れないと思いますが、あったら厳しい寒さの中で食材探しをしなくてもすみます。
あと薄暗いので、もっと明るい電気にしたほうが見やすいです。その二つで冷凍庫の作業が改善されます。
よかった点は、料理のスキルアップにつながりレパートリーも増えることです。
レパートリーが増えることで、自分自身のためにもなり、家族にも喜ばれます。
そして、てぎわよく料理ができるようになってきます。
時間の使い方がうまくなるので良いです。
同僚や上司からのアドバイスや教えや経験で、準備、調理、配ぜん、後片付けなどがだんだんと上達していったと思います。
いそがしい時はなかなか着れないと思いますが、あったら厳しい寒さの中で食材探しをしなくてもすみます。
あと薄暗いので、もっと明るい電気にしたほうが見やすいです。その二つで冷凍庫の作業が改善されます。
よかった点は、料理のスキルアップにつながりレパートリーも増えることです。
レパートリーが増えることで、自分自身のためにもなり、家族にも喜ばれます。
そして、てぎわよく料理ができるようになってきます。
時間の使い方がうまくなるので良いです。
同僚や上司からのアドバイスや教えや経験で、準備、調理、配ぜん、後片付けなどがだんだんと上達していったと思います。
20代必見!脱アルバイト、フリーターやニートから正社員デビューに挑戦!
-
ハタラクティブ
約6万人以上の業界未経験カウンセリング実績
内定率は80.4%・書類審査通過率は91.4%
※対応地域 : 東京・神奈川・埼玉・千葉・大阪求人数 対応地域 お祝金 未経験OKのみ1,500件以上 首都圏(※) なし -
JAIC(ジェイック)
310社以上のメディアで紹介中。就職成功率が約2倍に!
職業紹介優良事業者認定サイトで定着率・満足度は94.3%
※対応地域 : 東京・神奈川・埼玉・千葉・愛知・大阪・兵庫・京都・福岡・石川求人数 対応地域 お祝金 非公開 首都圏(※) 一部あり -
DYM就職
既卒・第二新卒の就活や転職に強い!就職率は驚きの96%
書類選考なしで面接セッティングが可能求人数 対応地域 お祝金 2,000件超 全国 なし