この仕事を選んだ理由やキッカケ
学校の求人募集を見て応募しました。パン屋という仕事は好きでしたし焼きたてパンの匂いや魅力は素晴らしいものでそんな中で働いて自分のスキルを向上させたいと思って選びました。募集事項に書いてあった条件もいいものだったので迷わず応募しました。
口コミ・体験談
パン屋の仕事は三重苦で忙しく大変なのは覚悟の上だったのですが、定休日にも出勤しろとかそれはサービス残業になるとかいうのは驚きました。初めての仕事だったのでそんなものなのかと思って受け入れていましたが少し違うらしく、それでも5年続けました。雑誌などで紹介されると朝から閉店まで立ちっ放しで、大阪という事で地元(静岡)と勝手が違う事に戸惑いました。突撃取材の受け入れとか「社長に確認します」と一言断るのがNGだったりですます調の接客がNGだったのには慣れるまでに時間を要したものです。食べ物を売っているので食事には困りませんでしたが大量に売れ残ると接客が悪いとかどうしてこんな事になっているのかと責められるのには困りました。その地方独特の接客ルールがあるのは分かっていましたがあそこまで違うとどうしたらいいのかさっぱり分かりません。地元民でないのなら誰かが接客について教えてほしいと思いました。良かった点は新作のパンや商品の試食ができた事です。焼きたての魅力はやはり違います。美味しい食べ方も知りましたしそれを知人に紹介する事もできました。目立つ場所に売りたい商品を置く方法やコツもここで学びましたしパンの系統分けもここで覚えました。そういう意味では勉強になったと思います。
やりがいを感じたところ
接客においてお客様におすすめのパンを紹介して、そのお客さまに美味しかったと返事をもらえるとよかったと思いましたしやってよかったと思いました。これをやりがいと言うのならそうだと思います。自分がした何かに対しての返事をもらえるという事は嬉しいものです。それが高評価であれ悪評であれ、返事がない事は興味がないと言われているようなものなのでどんな事でも相手に興味を持ってもらい返事をもらえる事は嬉しくやってよかったという気持ちに繋がります。なので自分のした事に対する評価をもらえる事はやりがいに繋がると思います。
こうだったらもっと良かった!と思うところ
改善点としては仕方ない事かもしれませんが贔屓がすごかった点です。地元の大阪の子には休みの要求とか結構簡単に通ったのに対して余所者(地元でない人間)に対しては休みの要求は通らず好きな時に休みがもらえなかったり休日のサービス残業が多かったという点です。優遇してほしいとは言わないので同等に扱ってほしかったです。よかった点は従業員割引があったという事です。朝食のパンを買うにしても2割引きのサービスがあったのは助かりました。流石に焼きたてや形の綺麗なものを選んで買おうとするとNGが出ましたがそれでも十分助かりました。そういう心を従業員に向けてくれるのは嬉しいものです。ある意味飴と鞭なのかもしれませんがそれがなかったら5年も続ける事はできなかったと思います。
20代必見!脱アルバイト、フリーターやニートから正社員デビューに挑戦!
-
ハタラクティブ
約6万人以上の業界未経験カウンセリング実績
内定率は80.4%・書類審査通過率は91.4%
※対応地域 : 東京・神奈川・埼玉・千葉・大阪求人数 対応地域 お祝金 未経験OKのみ1,500件以上 首都圏(※) なし -
JAIC(ジェイック)
310社以上のメディアで紹介中。就職成功率が約2倍に!
職業紹介優良事業者認定サイトで定着率・満足度は94.3%
※対応地域 : 東京・神奈川・埼玉・千葉・愛知・大阪・兵庫・京都・福岡・石川求人数 対応地域 お祝金 非公開 首都圏(※) 一部あり -
DYM就職
既卒・第二新卒の就活や転職に強い!就職率は驚きの96%
書類選考なしで面接セッティングが可能求人数 対応地域 お祝金 2,000件超 全国 なし