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有名な居酒屋で10年働いた私なりの覚え書き

  • 投稿日 : 2017-06-01
  • 投稿者 : ましゃみ。さん(30代女性)

総合評価

  • 3.00
  • 充実感

  • 待遇度

  • 自由度

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この仕事を選んだ理由やキッカケ

居酒屋は時給がよいと知り、少ない時間でおこづかいを稼げると思い応募しました。オープンする店舗が増えていた時期だったので、好きな勤務地を選べました。
まだ完成していない店舗を希望する場合には、近くの店舗で研修できました。

面接時に思った事や感じたことを教えてください

面接の際に、どのくらい働きたいのか、時間帯はどのくらいまでやれるのかを店長にはっきり伝えた方がいいと思いました。試験期間で学生が少ない時や、欠勤がいた時の残業で頼まれる事が多々あったからです。
実際、独り暮らしで働きたい人や、社会人の副業など、さまざまな目的の方がいたので、明確な区切りがないと、スルズル働き、学業が成り立たなくなります。夜中に帰ると心配される親御さんもいらっしゃると思います。
ですので、店長にきちんと事情を話した上で、最終的な判断をした方が良いと思います。

口コミ・体験談

仕事は接客業だったので、挨拶やお客様へのさりげない気配りの仕方、丁寧な対応の方法など、実践を通して学ぶことができました。
店舗によっては、社員さんよりもバイトの方が経験豊富で、料理が上手だったり、お酒を作るのが早い方もいました。なにかを作ったり、お話することが好きな方にはおすすめの業種です。
失敗談としては、働きすぎて学校がおろそかになってしまったこと。また、店長に指示を仰がないで勝手にクレーム処理をしてしまったことがあげられます。クレームは車道の対応が大切なのですが、たいしてお客様の話も聞かず謝ってしまったり、苦情のあった品物をただにしたりしたことです。中には、金品を要求する悪質なクレームもあるので、いくら自分が社員さんより外見があっても、必ず報告して指示を仰がないといけないなと痛感しました。
イマイチだった点としては、子供を授かり産休に入ると会社に報告したところ、店長より上の上司が、とても通勤できそうにない場所にせきをうつしてしまい、産後はそこで働くように!とパワハラにも似た対応をされた事ですね。
結局、ある程度育児休暇は頂いたものの、子供を預けて2時間も通勤できないので、退職しました。上の方に気に入られないと、時々このような無茶な異動や、いわれのないクレームがありました。残念です。

やりがいを感じたところ

オープンするお店がたくさんある年に働いていたので、マニュアルを再確認して、オープニングスタッフの市道にあたらせて貰ったことです。
自分達で店内の備品の配置や掃除をしたりチラシを配布したりしました。まるで自分のお店をつくる感覚でした。
上司に認められると時給もあげてくだり、手応えを感じることができました。仲間もできました。近所でもなく、学校でもない仕事仲間は、相談したり、時には競ったり、切磋琢磨しました。新しいつながりができ、相談できて日々の業務を乗り越えられました。

こうだったらもっと良かった!と思うところ

アルバイトを長く経験していると、どの業種にもあることなのですが、社員さんの方が経験が少なく、アルバイトが知識豊富になってしまいます。
通常のサラリーマンではないので、研修とかはなく、現場で実践あるのみなのですが、店長が教えたり、本社での説遇や、クレーマーに対する研修程度は学んでもらいたいと感じました。
確かに、お酒がはいってしまうと、人は変わるので、決まった対処法などないのでしょうけど、自分は学歴が良いから何でもできる。親が同業だから肌で分かっていると勘違いしている方も、中にはいます。バイトと社員で深い溝ができてしまうと、マニュアルはぶれてくるし、繁忙期にお店が回らなくなってしまいます。もっと平均的にどなたも知識を習得できる研修はひつようかと思います。


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