- 投稿日 : 2015-03-17
- 投稿者 : ねぎまさん(40代女性)
総合評価
- ★
- ★
- ★
- ★
- ★
- 2.00
-
充実感
- ★
- ★
- ★
- ★
- ★
-
待遇度
- ★
- ★
- ★
- ★
- ★
-
自由度
- ★
- ★
- ★
- ★
- ★
この仕事を選んだ理由やキッカケ
自分自身もデザートが好きなのでプライベートで作ったりしていたので、知識を広めたい、販売してみたいといろいろ覚えたいと思ったのが働くきっかけで、何の迷いもなく当時美味しいと評判の近くのケーキ屋さんにアルバイトに行きました。
口コミ・体験談
アルバイト初日からハードでした。行っていきなり教わる間もなくいろいろしました。開店時間前は仕込みでケーキの周りのセロファン貼りやフルーツのゼラチンコーティング、シュークリームの粉掛け、陳列棚にケーキを並べたりなどです。開店すると今度は粉だらけのエプロンを脱いで販売員になります。電話受けにオリジナルのケーキのオーダー、ケーキ以外の品出しなどやる事はキッチンより多かったように思います。最初は形の違うケーキの「箱詰め」や「りぼん掛け」上手くいかず苦労し、空き箱とリボンを持って帰り自宅で練習したりもしました。慣れてきたら少し高度なこと(仕上げ)を任せられるようになり、やりがいが出てきました。もともと好きな事だったのでプライベートで作るケーキも腕が上がり友達に披露しては「美味しい」と言ってれるのが嬉しかったです。買いに行ってるだけだと見えない部分が垣間見え、何事も実際に働いてみない分からないんだと勉強になりました。
ケーキ屋さんはケーキみたいに甘い世界じゃなかった。立ちっぱなしや中腰での作業、クリスマスの時期は大変でしたがデザート全般の知識も増えて、味見に新作のケーキのお持ち帰りも出来て、働いて本当に良かったと思っています。
ケーキ屋さんはケーキみたいに甘い世界じゃなかった。立ちっぱなしや中腰での作業、クリスマスの時期は大変でしたがデザート全般の知識も増えて、味見に新作のケーキのお持ち帰りも出来て、働いて本当に良かったと思っています。
こうだったらもっと良かった!と思うところ
もう少し新作の開発や味の追求をがんばっていたら閉店せずに済んだはないかと、よくお客様が「美味しんだけど、最近同じよね」と言っていた、その声に耳を傾けてほしかった。せめて、おば様がたのマニキュアは注意しようよ。
20代必見!脱アルバイト、フリーターやニートから正社員デビューに挑戦!
-
ハタラクティブ
約6万人以上の業界未経験カウンセリング実績
内定率は80.4%・書類審査通過率は91.4%
※対応地域 : 東京・神奈川・埼玉・千葉・大阪求人数 対応地域 お祝金 未経験OKのみ1,500件以上 首都圏(※) なし -
JAIC(ジェイック)
310社以上のメディアで紹介中。就職成功率が約2倍に!
職業紹介優良事業者認定サイトで定着率・満足度は94.3%
※対応地域 : 東京・神奈川・埼玉・千葉・愛知・大阪・兵庫・京都・福岡・石川求人数 対応地域 お祝金 非公開 首都圏(※) 一部あり -
DYM就職
既卒・第二新卒の就活や転職に強い!就職率は驚きの96%
書類選考なしで面接セッティングが可能求人数 対応地域 お祝金 2,000件超 全国 なし