- 投稿日 : 2015-05-11
- 投稿者 : はなこさん(20代女性)
総合評価
- ★
- ★
- ★
- ★
- ★
- 3.00
-
充実感
- ★
- ★
- ★
- ★
- ★
-
待遇度
- ★
- ★
- ★
- ★
- ★
-
自由度
- ★
- ★
- ★
- ★
- ★
この仕事を選んだ理由やキッカケ
自由に使えるお金が欲しくて、アルバイトを探していたところ、友人がやっている飲食店のアルバイトが人手が足りなくて困っていると聞き、面接に行きました。
飲食は未経験でしたが、まかないが出ることや家から近くて通いやすそうだったこともあり、働こうという気になりました。
飲食は未経験でしたが、まかないが出ることや家から近くて通いやすそうだったこともあり、働こうという気になりました。
口コミ・体験談
まず、軽い気持ちで応募してしまったことを始めてからすぐに後悔しました。
よく考えてみれば、「人手が足りない」ということには理由があるし、
「人手が足りない」ということは、中にいる人はものすごく忙しいのです。
常に厨房は大忙しで、初めて入ったときもバタバタしていて仕事を覚えるのに苦労しました。
職場の人はみんな良い人たちだったので、休憩時間中や比較的空いているときには話もできてよかったのですが、
忙しい時間にはどうしても殺伐とした雰囲気となっていて、「まだ覚えられてないからできない…」と思う仕事が回ってきても、
訊いている暇がなかったり、訊くと「えっ?!」という嫌な顔をされたりでした。
待遇の面では、飲食店にしては自給がよかったこと、まかないがついたこともあって満足していました。
また、昼時にはかなり混雑するようなレストランだったため、午前中に大量の前菜、サラダ、ご飯などのの仕込みをするのですが、
その作業が小さな飲食店ではあまりないような大規模なものだったので、面白かったです。
普段自分がそのレストランに客として来ているときには想像もつかなかったような工夫が、厨房ではいろいろと見れました。
賞味期限や開封した日にちのわかるよう、冷蔵庫内のものにはすべてラップの上から印がしてあるなど…。
よく考えてみれば、「人手が足りない」ということには理由があるし、
「人手が足りない」ということは、中にいる人はものすごく忙しいのです。
常に厨房は大忙しで、初めて入ったときもバタバタしていて仕事を覚えるのに苦労しました。
職場の人はみんな良い人たちだったので、休憩時間中や比較的空いているときには話もできてよかったのですが、
忙しい時間にはどうしても殺伐とした雰囲気となっていて、「まだ覚えられてないからできない…」と思う仕事が回ってきても、
訊いている暇がなかったり、訊くと「えっ?!」という嫌な顔をされたりでした。
待遇の面では、飲食店にしては自給がよかったこと、まかないがついたこともあって満足していました。
また、昼時にはかなり混雑するようなレストランだったため、午前中に大量の前菜、サラダ、ご飯などのの仕込みをするのですが、
その作業が小さな飲食店ではあまりないような大規模なものだったので、面白かったです。
普段自分がそのレストランに客として来ているときには想像もつかなかったような工夫が、厨房ではいろいろと見れました。
賞味期限や開封した日にちのわかるよう、冷蔵庫内のものにはすべてラップの上から印がしてあるなど…。
やりがいを感じたところ
単純作業の多い厨房の仕事でしたが、何回かこなすうちに慣れてきて、
タイミングやコツが分かるようになっていったのが楽しかったです。
お客さんが入ってきた時間や人数をこっそりチェックして、
オーダーに検討をつけながらパンを温めておいたり、
厨房の他の人が忙しそうなときには、他の人の分の仕事を少し先回りしてやっておいたり、
いろいろな気を遣いながら仕事をするのは勉強になりました。
それ以来、飲食店に行ってごはんを食べる時のありがたみが増しました。
タイミングやコツが分かるようになっていったのが楽しかったです。
お客さんが入ってきた時間や人数をこっそりチェックして、
オーダーに検討をつけながらパンを温めておいたり、
厨房の他の人が忙しそうなときには、他の人の分の仕事を少し先回りしてやっておいたり、
いろいろな気を遣いながら仕事をするのは勉強になりました。
それ以来、飲食店に行ってごはんを食べる時のありがたみが増しました。
こうだったらもっと良かった!と思うところ
とにかく最初が忙しすぎました。
始めたてのときには、もうすこしゆっくりメモをとったりしながら仕事を覚えられる期間がほしかったです。
いきなり入って、次の回からは一人で仕事をするように任されることもあり、とても不安でした。
それから、先輩によって言うことややり方が違うのも、「どっちが正しいの?」と混乱しました。
ささいなことであっても、店の利益に関わることだったり、安全面に関わることだったりしたので、
その場その場で言われることが違うことに、「この店大丈夫かな?」と不安な気持ちになりました。
「マニュアル通りが効率が悪い」という場合もあるかもしれませんが、
それならばその「マニュアル以外のやり方」で働く人のやり方を統一しておいてほしかったです。
始めたてのときには、もうすこしゆっくりメモをとったりしながら仕事を覚えられる期間がほしかったです。
いきなり入って、次の回からは一人で仕事をするように任されることもあり、とても不安でした。
それから、先輩によって言うことややり方が違うのも、「どっちが正しいの?」と混乱しました。
ささいなことであっても、店の利益に関わることだったり、安全面に関わることだったりしたので、
その場その場で言われることが違うことに、「この店大丈夫かな?」と不安な気持ちになりました。
「マニュアル通りが効率が悪い」という場合もあるかもしれませんが、
それならばその「マニュアル以外のやり方」で働く人のやり方を統一しておいてほしかったです。
20代必見!脱アルバイト、フリーターやニートから正社員デビューに挑戦!
-
ハタラクティブ
約6万人以上の業界未経験カウンセリング実績
内定率は80.4%・書類審査通過率は91.4%
※対応地域 : 東京・神奈川・埼玉・千葉・大阪求人数 対応地域 お祝金 未経験OKのみ1,500件以上 首都圏(※) なし -
JAIC(ジェイック)
310社以上のメディアで紹介中。就職成功率が約2倍に!
職業紹介優良事業者認定サイトで定着率・満足度は94.3%
※対応地域 : 東京・神奈川・埼玉・千葉・愛知・大阪・兵庫・京都・福岡・石川求人数 対応地域 お祝金 非公開 首都圏(※) 一部あり -
DYM就職
既卒・第二新卒の就活や転職に強い!就職率は驚きの96%
書類選考なしで面接セッティングが可能求人数 対応地域 お祝金 2,000件超 全国 なし