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バイトでも仕事は仕事。上司からは社員と同じ扱いをされ辛かった。

  • 投稿日 : 2019-02-18
  • 投稿者 : 美茶さん(10代女性)

総合評価

  • 3.00
  • 充実感

  • 待遇度

  • 自由度

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この仕事を選んだ理由やキッカケ

アルバイトをしたいと考えていた15歳の夏、DOMOを見ていました。
年齢もあり、選択肢は限られています。コンビニ、飲食、居酒屋など。初めてのアルバイトなので、居酒屋はまずやめました。酔っ払いに良いイメージがありませんでしたね。(今も居酒屋で働いてみたいとは全く思いませんが…)
コンビニは家の近くにありましたが、給料の良さから飲食店にしました。また、チェーン店で、私自身何度も行ったことのあるお店だった為、気持ち的には安心するようなきがしていました。ネットから応募できたので、ネットから応募しました。後に電話がかかってきて、面接をすることに。
ホールかキッチンの希望を聞かれましたが、その時の私にはどっちが自分に合っているかも分からず、「人が足りていない方でお願いします」と言ってしまいました。人見知りの為、後から「なんでホールにしたんだろう……」と後悔しました。

面接時に思った事や感じたことを教えてください

初めてのアルバイトの面接で、何度もネットで「バイト 面接」などと調べていました。言葉使いだったり、好印象を与えるために、質問にもしっかり答えられるように練習したり。
ドキドキしながらお店へ入ると、アルバイトの方が案内をしてくれました。
「この席で座って待ってて下さい」と言われ、私は「立ってた方がいいのかな?」という考えも過ぎりましたが、言われた通り座りました。数分経って、社員の方が来ました。
「最初は何を質問してくるんだろう……」と考えていましたが、まず用紙を渡されました。そこには、面接で質問されるであろうものが記載されています。名前から志望動機まで。緊張している私は、少し安心しました。
一通り書き終わってから、また具体的に話をしました。面接の方は終始ニコニコしていて、「楽しい職場なのかな」と思いました。
その場で合格を貰い、とても嬉しかったことは今でも覚えています。

口コミ・体験談

結局1年半程働きましたが、それほど働けば色々ありました。いいことも悪いことも。
良かった点は、ハンバーグが3割引で食べることが出来ること、職場の人達が皆温かい、社会保険に入ることが出来るなど。
悪かった点は、シフトの融通が聞かない、土日は特に残業になる、立ち仕事でキツイ点など。
交通費については、歩きで通っていた私にはメリットでしょうか。車でも歩きでも、1回通勤で100円。100円かぁ…という感じでしたが、歩きなら本来は無しのはずなのでメリットですね。

ハンバーグ3割引は素直に嬉しかったです。びっくりドンキーのハンバーグ大好きなので。びっくりドンキーのメニューはコンプリートしました笑。廃棄になったのも、たまに貰えたりして、皆で食べるのが楽しかったです。キッチンの人も、たまにサービスしてくれるのがまた嬉しかったです。休憩時間に食べるハンバーグが楽しみで頑張って働いていました。職場の人達もあたたかく、すぐ馴染むことが出来ました。優しく教えてねくれたり、話しかけてきてくれたり…。姉が、「バイトやだー、辛いー」とよく言っていたので、アルバイトに対して良くない印象を抱いていましたが、いい職場だなぁ、としみじみ思いました。土日は話す暇なんてないけど、平日の暇な時は皆で楽しく話すのも私の中ではひとつの癒しでしたね。
人見知りの私がほぼ人見知りなおったので、ホール選んで良かったなぁと思いました。最初はすごく辛かったけど、途中からお客様と会話をするのが楽しかったです。常連さんとも仲良くなれた時は嬉しかったです。
アンケート用紙にも、「良かった店員の名前」部分に自分の名前が書いてあった時は心から笑顔になりました。これからも「頑張ろう」という気持ちになりました。そして余談ですが、他のお店でも、こういうアンケート用紙があった場合は進んでいいことを書くようにしています。笑

シフトの融通がきかないのはしんどかったです。人がいなかったので仕方ありませんが…。社員さんも、シフトのお願いをするのが辛そうで、私は進んで入るようにしていました。そこで働いていた時は、土日の休みなんて滅多になくて全く友達と遊びに行ったりなんて出来ませんでした。
また、12-21時のシフトだったのに、22時まで残業になったりはよくありました。9時間働くのは正直かなりしんどかったです。社員さんはよくあんなに働けるなぁ……と思いました。帰るにも帰れなくて、拭くものも溜まっているし、締め作業も全く出来ていないし、お客さんはまだまだ入るし…。帰ったらすぐに寝てましたね笑。
また、立ち仕事で、ずっと歩き回るので足はいつもパンパンでした。少しも休むことなんて出来なかったです。それに、「どこにお客さんを案内しよう」とか「次これやったら次オーダーいく」とか、頭もフル回転でした。脳も体もヘトヘトでした。また、クレーマーへの対応も大変で、精神的に結構きていました。そういう時は殆ど社員が対応してくれますが、社員さんもキッチンへいったり、他のお客様の対応していたりで、本当にバタバタだった時は大変でした。飲食店はどこもこうなんだろうな、皆苦労してるな、なんて呑気なことを考えていました。

失敗もよくありました。もう何度お皿やグラスを割ったことか……笑。1回一度に4個くらいのものを割ってしまったことがあります。しかも、まだ入りたてで、誰に頼ったらいいか全く分からなかったので、泣きそうになりました。でも、周りの方達が片付けを手伝ったりしてくれて、社員の方も快く許してくれました。感動しました。そして、「もう絶対わらない」と思っていたけど、その後も何度か割ってしまいました…。

やりがいを感じたところ

立ち仕事メインで残業もあったので、大変でしたがやりがいはありました。人見知りの私ですが、お客様とコミュニケーションが取れると嬉しい気持ちにもなりました。
忙しいのは嫌ですが、「今日ランチは〇〇人もお客さん入ったらしいよ~、疲れたね~。」なんていう話をするのは楽しかったです。休憩時間ではハンバーグを食べて、大好きないちごミルクも飲んで、話をして楽しかったです。自分で作るいちごミルクは少し量を多くしていたのは、内緒ですが笑。

立ち仕事で、土日の後の疲れは本当に凄まじく、肩こりもするし足も腰も痛くなりました。でも、温かい職場のおかげで、「やめたい」ではなくて、「これからも頑張ろう」と思えました。

パフェを作るのもとても楽しくて、綺麗に作れると嬉しかったです。

こうだったらもっと良かった!と思うところ

シフトの融通がもう少しきいてたらな、というのが1番です。人手が足りないので仕方のないことですが、もう少し休みを入れたかったというのが本音です。あと、もう少し人がいたらな…と思っていました。

ホールは、オーダー係、配膳係、ドリンク係、案内係に1人ずつ配置するようになっています。平日なら案内係はいなくても平気な時もあります。しかし、土日はオーダー係は“せめて”2人はいてほしい、と思っていました。現実、人が足りておらず、土日なのにホールが3人しかいない、なんていうことが多々ありました。
それなのに支配人は、人件費削減といい、それが当たり前のようになっていました。

お客様に迷惑をかけないためにも、土日くらいは5、6人いてもいいと思うけどなぁ……と嫌気がさしていました。家族連れが多い為、片付けも大変で必ず、「お客様がお皿を割ってしまった」、「吐いてしまった」なんていうハプニングは必ずあるのです。それに対応する人がいると、ホールが回らなくなってしまうのです。そしてしまいには、お待ちのお客様を待たせることになってしまうのです。
そこはどうにかしてほしと感じていました。

また、ポジションは1時間に1回交代するのですが、交代する時間(引き継ぎなど)が勿体ないと思っていました。確かに2時間や3時間同じポジションをやるのはキツイですが、それぞれ好きなポジションがあり、皆その好みがバラバラだった為、そのようなやり方でも良かったのにな、と思いました。


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