アルバイト・バイトの口コミ、求人情報はバイトトークでチェック!地域、業界、職種など様々なカテゴリごとの情報を掲載。探している条件の求人がきっと見つかります。初めてのバイトにまつわるオススメ情報や体験談も掲載。
HOME > コラム > アルバイトの裏事情 > 創作料理のレストランでフリーター歓迎してる?

創作料理のレストランでフリーター歓迎してる?

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

→ 他の就職支援サイトを確認

同じ飲食業界でアルバイトをするのならば、ちょっと変わったお店でアルバイトをした方がいいと考える方も中にはいらっしゃるようです。

そこで飲食店の中でも今回は創作料理のレストランでのアルバイトについて、メリットやデメリット、そしてフリーター歓迎している理由などについてを探ってみましょう。

創作料理のレストランってどんなところ?

気になるのは創作料理ってどんな料理の事を言うのか? という点です。簡単に説明すると創作料理というのは、世間一般のレストランにあるメニューではなく、料理人が考え創り出した料理をお出しするレストランの事を言います。

どんなジャンルの料理にも存在しているもので、例えば「中華創作料理」や「和食創作料理」や「フランス創作料理」という感じで、数多くのジャンルの創作料理が存在しています。

これらのレストランでは他のレストランでは味わう事ができないような、珍しくておいしくて話題になるような料理を楽しむ事ができるのです。

最近ではSNSへ投稿するのが楽しみという方も増えているので、定番ではない料理を食べたいという方にはとても人気があるジャンルのレストランの事を言うわけです。

創作料理のレストランでアルバイトするメリット・デメリット

一般的な定番メニューが多いレストランでアルバイトをしてもメリットもデメリットもありますが、創作料理のレストランでアルバイトをする時には、ちょっと違ったメリットがあるものです。

大きな理由の一つに、様々なメニューの料理を覚える事ができるという点です。定番の料理とは違った料理へのインスピレーションが働くようになるわけです。

将来自分のお店が持ちたいという方は、特に普通のレストランでのアルバイトよりも、創作料理のレストランでのアルバイトの方が良かったと実感しているようです。

当然ですがデメリットも創作料理のレストランならではのものが多いと言えます。例えばアイディアを求められるレストランの場合です。

キッチンスタッフとして働いた人の中には、まかないから創作料理に昇格するものもあるので、まかないのメニューを考えるのが大変だったという方もいるわけです。

人気が出ると人がたくさん来るお店になるのはいいのですが、それが逆に休憩する暇もないレストランという事になるので、メリットとデメリットの原因が同じという珍しい現象が起こるわけです。

フリーター歓迎は本当なのか?

創作料理のレストランでのフリーター歓迎については、例えキッチンスタッフの経験が無いという方であっても、確かに歓迎されるのは間違いないでしょう。

もちろん中には調理師免許を取得している人の方が良いというお店もありますが、中にはこれから調理師を目指したり、自分のお店が欲しいと考えている方を雇ってくれるお店があるのです。

それに創作料理のレストランは最初の内は人件費にお金を割けないので、アルバイトを雇うというのも理由の一つなのかもしれません。

高校生でも将来調理師を目指しているという方や、調理師専門学校に通っているといった場合などには、まったく採用してくれないという事もなく、比較的融通が利くところも多いようです。

ところで創作料理のお店なんていうと、都心部の方が多いのでは? と思うかもしれませんが、最近は都心部ではなくても比較的多くなってきましたので、探してみてはいかがでしょうか。

創作料理のレストランのまかないが楽しい

レストランなどでアルバイトをすると、食事をする時間帯にはまかないというのがふるまわれる事が多いのですが、創作料理のレストランのまかないご飯はおいしいと評判です。

一般的なレストラン(ファミレスなど)の場合は、メニューの中から料理を安く提供するというケースが多いのですが、個人の経営しているレストランだと、メニューが無い事もあるというのが冒険みたいでいいですね。

もちろんですが何となく創作料理作ってみたので食べてみて! 的な要素があるのは否めないので、あたりとはずれがあるのかもしれませんが、おおむねまかないが楽しみという人が多いのは事実でしょう。

毎日ちょっとしたギャンブルのような気持ちを味わう事ができるので、そのスリルを楽しみとして味わってみてはいかがでしょうか。

他の職場だと自分でお弁当を用意したり、お弁当を買ったりしなくてはならなくなるので、創作料理のレストランでアルバイトをするのはおすすめだと言えるでしょう。

まとめ

いかがでしたか? 今回は創作料理のレストランのアルバイトをする時のメリットやデメリット、そしてフリーター歓迎の理由などについてをまとめてみました。

そこには個人でレストランを経営するための工夫であるという事もわかりました。確かに最初はお客さんがついてくれるまでは大変かもしれません。

ですがみんなで一丸となって常連さんが通うレストランになるよう頑張ってみてもおもしろいかもしれません。ある意味みんなで繁盛させる事が一番の楽しみと言えます。

もしもお店の仲間たちと一緒に何かをやり遂げたいと思うのならば、創作料理レストランでアルバイトをする事をおすすめいたします。ぜひチャレンジしてみてはいかがでしょうか。

関連記事